Informationen zum Datenschutz beim Besuch unseres Xing-Profils gem. Art. 13, 14 DSGVO

 

Im Folgenden informieren wir Sie über die Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten durch uns, der Kanzlei reichert & reichert, beim Besuch unserer Xing-Seite sowie über die Ihnen hierbei uns gegenüber zustehenden Rechte im Datenschutz.

 

Bitte prüfen Sie sorgfältig, welche personenbezogenen Daten Sie mit uns über Xing austauschen und teilen.

 

Sie können sich über uns und unsere Angebote und Dienstleistungen auch über unseren Internetauftritt unter www.reichert-reichert.de informieren. In diesem Fall erhält Xing keinerlei Informationen.

 

 

I. Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns beim Besuch unseres Xing-Profils

 

Die von Ihnen auf unserem Profil übermittelten Daten wie zum Beispiel durch Kommentare, Bewertungen, Likes, Teilen, Taggen oder @-Mention werden durch das soziale Netzwerk Xing veröffentlicht und von uns zu keiner Zeit für andere als die nachfolgenden Zwecke verwendet oder verarbeitet.

 

Zweck der Datenverarbeitung über Xing ist die Information über unser Unternehmen, unsere Dienstleistungen und Stellenangebote, verbunden mit der Möglichkeit der Nutzer, zielgerichtet mit uns in Kontakt zu treten.

 

Wenn Sie über Xing Kontakt zu uns aufnehmen oder uns Anfragen senden, werden die von Ihnen angegebenen Daten in unserem Unternehmen ausschließlich zur Bearbeitung und Beantwortung der Kontaktanfrage, ggf. durch Kontaktaufnahme außerhalb von Xing per E-Mail, verarbeitet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Kontaktanliegens gemäß Art. 6 Abs. 1S. 1 lit. f DSGVO. Zielt Ihr Kontaktanliegen auf den Abschluss eines Vertrages oder die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen ab, so ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO oder im Falle einer Bewerbung bzw. der Anbahnung eines Arbeitsvertrages § 26 BDSG. Die im Zusammenhang mit Ihrer Kontaktanfrage verarbeiteten Daten löschen wir in unserem Unternehmen, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten einer Löschung entgegenstehen. Für die personenbezogenen Daten aus der Kontaktanfrage gehen wir davon aus, dass eine weitere Speicherung nicht erforderlich ist, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

 

Für die Beantwortung Ihrer Anfragen werden wir Sie gegebenenfalls auf alternative, sichere Kommunikationswege verweisen. Wenn Sie vermeiden möchten, dass Xing von Ihnen an uns übermittelte persönliche Daten verarbeitet, nehmen Sie bitte auf anderem Wege, zum Beispiel über die in unserem Impressum genannte Anschrift, Kontakt mit uns auf.

 

Sofern Sie von Ihrem Recht auf Widerspruch gem. Art. 21 DSGVO gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten auf Grundlage einer Interessenabwägung keinen Gebrauch machen, löschen wir Ihre Daten unverzüglich nach Wegfall der vorgenannten berechtigten Interessen oder schränken die Verarbeitung ein, falls rechtliche Verpflichtungen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO einer Löschung entgegensteht.

 

 

II. Verarbeitung personenbezogener Daten durch den Betreiber des sozialen Netzwerkes

 

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch das jeweilige Medium sowie die dortige weitere Verarbeitung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Xing unter: https://de.Xing.com/legal/privacy-policy.

 

Informationen zu den von Xing genutzten Cookies finden Sie unter https://de.Xing.com/legal/cookie-policy?.

 

 

III. Ihre Betroffenenrechte

 

Werden Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 f DSGVO erhoben, steht Ihnen das Recht zu, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen.

 

Sie haben nach Art. 15 DSGVO das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung unrichtiger Daten oder auf Löschung, sofern einer der in Art. 17 DSGVO genannten Gründe vorliegt, z.B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden. Sie haben zudem das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn eine der in Art. 18 DSGVO genannten Voraussetzungen vorliegt und in den Fällen des Art. 20 DSGVO das Recht auf Datenübertragbarkeit. Sie haben zudem nach Art. 22 DSGVO das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung einschließlich Profiling beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.

 

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt, haben Sie gem. Art. 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. Das Beschwerderecht kann insbesondere bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat, in dem Sie sich aufhalten, oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend gemacht werden.

 

 

V. Verantwortlicher & Datenschutzbeauftragter

 

„Verantwortlicher“ gemäß Art. 4 Abs. 7 DSGVO ist:

 

reichert & reichert

steuerberater und rechtsanwaltskanzlei

Zeppelinstraße 7

78224 Singen

E-Mail: kanzlei@reichert-reichert.de

Telefon: +49 (0)7731 9587-0

 

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:

 

Beauftragter für den Datenschutz

c/o reichert & reichert

Zeppelinstraße 7

78224 Singen

E-Mail: datenschutz@reichert-reichert.de